Los
trastornos de la alimentación implican más que simplemente comenzar una dieta
para bajar de peso o tratar de hacer ejercicio físico todos los días.
Representan extremos en las conductas alimenticias y en la forma de pensar en la
comida: por ejemplo; la dieta no termina jamás y, gradualmente, es cada vez más
restrictiva. O la persona no puede salir con amigos porque cree que es más
importante salir a correr para eliminar un bocadillo que comió un rato antes.

Los
trastornos de alimentación más comunes son la anorexia nerviosa y la bulimia
nerviosa (con frecuencia se las denomina simplemente "anorexia" y
"bulimia"). Pero cada vez se identifican con más frecuencia otros
trastornos relacionados con los alimentos, como el trastorno restrictivo o
selectivo, el trastorno por atracones, los trastornos de la imagen corporal y
las fobias a los alimentos.

Un
trastorno alimenticio es un enfoque en la comida y el peso que ocasiona que una
persona se vaya a los extremos cuando se trata de los alimentos y de comer.
Tres de los trastornos alimenticios más comunes son el trastorno alimenticio de
atracones, la bulimia y anorexia. Los trastornos alimenticios con frecuencia se
desarrollan durante la etapa de la adolescencia o a inicios de la edad adulta.
Son más comunes entre las adolescentes pero puede afectar a los muchachos
también. Estos pueden ser muy estresantes y dañinos para el bienestar general
de un adolescente. Los efectos sociales incluyen baja autoestima y aislamiento.
Los trastornos alimenticios pueden provocar graves problemas de salud que
pueden convertirse en una amenaza para la vida.

No
es inusual que los adolescentes cambien sus hábitos alimenticios de vez en
cuando. Algunos adolescentes experimentan con un estilo alimenticio diferente
(por ejemplo, una dieta vegetariana) o inician una dieta para bajar de peso.
Ellos ocasionalmente pueden omitir alguna comida. Con frecuencia, estos cambios
pasan rápidamente. Observe el comportamiento de su adolescente y los patrones
alimenticios atentamente para que pueda ver la diferencia entre dieta ocasional
y un trastorno alimenticio.
Existen
varios indicios y síntomas diferentes de los trastornos alimenticios. Algunas
veces son obvios, pero no siempre. Con frecuencia, una persona se esforzará por
ocultar un trastorno alimenticio.
Trastorno
alimenticio de atracones:
El trastorno alimenticio de comer en exceso es un
trastorno en el que la persona regularmente (más de 3 veces por semana) consume
grandes cantidades de comida en poco tiempo (llamado atracón). Las personas que
tienen un trastorno alimenticio de atracón con frecuencia sienten vergüenza por
la cantidad de comida que ingieren. Ellos pueden ocultar la comida para los
atracones. Las personas que tienen este trastorno con frecuencia intentan hacer
una dieta sin tener éxito o prometen dejar de comer tanto. Ellos sienten que no
pueden controlar la necesidad de comer grandes cantidades de comida. Como
resultado, tienden a tener sobrepeso o son obesos.
- Comer
grandes cantidades de alimentos en poco tiempo
- Comer
aun cuando no tiene hambre
- Comer
hasta el punto de sentirse incómodo
- Sacar
a escondidas los alimentos
- Ocultar
la comida
- Comer
solo
- Comer
normalmente durante los tiempos de comida y luego comer grandes cantidades
de comida cuando otros no están cerca
- Sentirse
disgustado, deprimido o culpable después de comer grandes cantidades de
alimentos
Bulimia:
Las personas que tienen bulimia ingieren mucha
comida de una sola vez (atracón) y luego la vomitan o utilizan laxantes para
sacar la comida del cuerpo (se conoce como purgar). Después de un atracón, una
persona que tiene bulimia puede ayunar (no comer por un período de tiempo) o
hacer ejercicio en exceso para no subir de peso. Las personas que padecen de
bulimia también pueden utilizar diuréticos, laxantes o píldoras de dieta para
“controlar” su peso. Con frecuencia intentan ocultar sus atracones y purgas.
Ellos pueden ocultar la comida para los atracones. Las personas que tienen
bulimia por lo general están cerca de su peso normal, pero su peso puede variar.

- Sacar
a escondidas los alimentos
- Esconder
los recipientes vacíos de comida
- Omitir
las comidas o comer solo pequeñas porciones
- Evitar
comer con otras personas
- Vomitar
después de comer
- Tomar
diuréticos o laxantes
- Ayunar
(no comer por un tiempo)
- Hacer ejercicio en exceso
Anorexia:
Las personas que sufren de anorexia están
obsesionadas con estar delgadas. No quieren comer y tienen miedo de subir de
peso. Es probable que se preocupen constantemente por cuántas calorías ingieren
o cuánta grasa tienen sus alimentos. Pueden tomar píldoras de dieta, laxantes o
diuréticos para perder peso. Es probable que hagan demasiado ejercicio. Las
personas que tienen anorexia por lo general piensan que están gordas, incluso
cuando están muy delgadas. Pueden adelgazar tanto que se pueden ver enfermas.

- Ser
muy delgado
- Sensación
de sobrepeso a pesar de ser muy delgado
- Tener
miedo de subir de peso
- Obsesionarse
con la comida
- Contar
las calorías, los carbohidratos y gramos de grasa constantemente
- Crear
“rituales de comida” (por ejemplo, masticar cada bocado cierta cantidad de
veces)
- Hacer
ejercicio en exceso
- Tomar
pastillas, diuréticos o laxantes
- Las
adolescentes no tienen sus períodos o tienen períodos irregulares
- Sensación
de frío todo el tiempo
- Usar
ropa holgada para ocultar la pérdida de peso
Los
trastornos alimenticios son condiciones complejas que emergen de la combinación
de conductas presentes por largo tiempo, factores emocionales, psicológicos,
interpersonales y sociales.
Los
científicos e investigadores aún se encuentran aprendiendo acerca de las causas
de estas condiciones físicas y emocionales que hacen tanto daño. Sin embargo,
sabemos algunas generalidades que contribuyen al desarrollo de los trastornos
alimenticios.
Aunque
los trastornos alimenticios pueden comenzar con preocupaciones por la comida y
el peso, son mucho más que solamente comida. La gente con trastornos
alimenticios utiliza la comida y el control de la comida como un intento para
compensar los sentimientos y emociones que de otra manera son vistos como
insoportables. Para algunos, la dieta, los atracones y la purgación pueden
comenzar como una forma de lidiar con las emociones dolorosas y para sentirse
en control de su vida personal, pero al final estos comportamientos dañan la
salud física y emocional, la autoestima y la sensación de competitividad y
control de la persona.
Factores
psicológicos que pueden contribuir a los trastornos alimenticios:
- Baja
autoestima
- Sentimientos
de insuficiencia o falta de control de su vida
- Depresión,
ansiedad, enojo y soledad
Factores
interpersonales que pueden contribuir a los trastornos alimenticios:
- Relaciones
personales y familiares problemáticas
- Dificultad
para expresar sentimientos y emociones
- Haber
sido fastidiado o ridiculizado basado en su talla o peso
- Historia
de abuso físico o sexual
Factores
sociales que pueden contribuir a los trastornos alimenticios:
- Presiones
culturales que glorifican la “delgadez” y le dan un valor a obtener un
“cuerpo perfecto”
- Definiciones
muy concretas de belleza que incluyen solamente mujeres y hombres con
ciertos pesos y figuras
- Normas
culturales que valorizan a la gente en base a su apariencia física y no a
sus cualidades y virtudes internas
Consecuencias
de salud de la Anorexia
En
el ciclo de auto-inanición de la anorexia, el cuerpo es negado de los
nutrientes esenciales que necesita para un funcionamiento adecuado. Por lo
tanto, el cuerpo es forzado a disminuir todos sus procesos para conservar
energía, resultando en consecuencias médicas muy serias, como las siguientes:
- Disminución
anormal en la frecuencia cardíaca y la presión arterial, indicando que el
músculo cardíaco está debilitado. El riesgo de falla cardíaca incrementa a
medida que la presión y la frecuencia cardíaca bajan.
- Reducción
en la densidad de los huesos (osteoporosis) que resulta en huesos débiles
y frágiles.
- Pérdida
de músculo y debilidad muscular.
- Deshidratación
severa que puede resultar en falla renal.
- Sensación
de desmayo, fatiga y debilidad general.
- Cabello
y piel secas; la pérdida de cabello es común.
- Crecimiento
en todo el cuerpo, incluyendo la cara, de una capa fina de cabello
conocido como lanugo en un esfuerzo de conservar el calor corporal.
Consecuencias
de salud de la Bulimia
Los ciclos
recurrentes de atracones y purgaciones de la bulimia pueden afectar todo el
sistema digestivo y llevar a un desbalance químico y electrolítico en el cuerpo
que puede afectar las funciones del corazón y otros órganos principales.
Algunas de las consecuencias médicas de la bulimia incluyen:
- Desbalance
electrolítico que puede llevar a latidos cardíacos irregulares y posible
falla cardíaca y muerte.
- El
desbalance electrolítico es causado por deshidratación y pérdida de
potasio, sodio y cloro por parte del cuerpo por resultado de las
purgaciones.
- Ruptura
gástrica potencial durante los períodos de atracón.
- Inflamación
y posible ruptura del esófago debido al vómito frecuente.
- Caries
dentales y destrucción de los dientes debido al contacto con los ácidos estomacales
durante el vómito frecuente.
- Movimientos
intestinales irregulares y constipación crónica como resultado del abuso
de laxantes.
- Úlceras
pépticas y pancreatitis.
Consecuencias
de salud del Trastorno
por Atracón
El
trastorno por atracón usualmente resulta en muchas de las complicaciones
médicas asociadas con la obesidad clínica. Algunas de las consecuencias médicas
potenciales del trastorno por atracón incluyen:
- Presión
arterial alta.
- Niveles
altos de colesterol.
- Enfermedad
cardíaca como resultado de los niveles elevados de triglicéridos.
- Diabetes
mellitus tipo II.
- Enfermedades
de la vesícula biliar.
Los
trastornos alimentarios son enfermedades reales que se pueden tratar. Con
frecuencia coexisten con otras enfermedades, tales como la depresión, el abuso
de sustancias o los trastornos de ansiedad. Los tratamientos psicológicos y
médicos son formas eficaces de tratar muchos trastornos alimentarios. Entre más
temprano se diagnostique un trastorno alimentario, mejores oportunidades
existen de recuperación.
